quinta-feira, maio 06, 2010

"Melhor relação qualidade/preço" do mês é Bairrada


O Vinho branco Marquês de Marialva Bical 2008 é o néctar que recebe o selo de garantia "Melhor Relação qualidade/preço", na edição de Maio, da Revista Paixão Pelo Vinho - Wine Passion.
Este vinho produzido pela Adega Cooperativa de Cantanhede recebe a distinção de "Wine Passion Wise", sendo classificado com 16 pontos, numa escala onde 20 é a classificação máxima. O preço referido é de 3.20 euros.
Feito a partir da casta Bical, este Bairrada tem a assinatura do enólogo Tiago Bellegarde Machado. É descrito por aquela publicação como sendo detentor de um aspecto "citrino claro, brilhante." O aroma é "muito agradável, notas de manga ligeiras combinadas com subtil floral." Já em termos de sabor, a Paixão Pelo Vinho escreve que "entra com boa frescura, junta-se ligeiras notas de citrinos frescos, uma sugestão agradável para as refeições do dia-a-dia. Deixa um final persistente e harmonioso."

Quinta do Ortigão destacada a dobrar

No mesmo Painel de Provas apresentado por aquela publicação, no mês de Maio, outro vinho da região surge em destaque, com uma nota de 17 valores. O vinho tinto Quinta do Ortigão 2007, produzido pela Quinta do Ortigão, partilha a terceira nota mais alta da prova com outros dois vinhos.
Este néctar regional Beiras foi feito a partir das castas Baga e Touriga Nacional e teve como enólogo Osvaldo Amado. Apresenta um aspecto "granada, limpo." O aroma é "frutado, exuberante. Notas de fruta vermelha jovem e intensa a predominar." No que diz respeito ao sabor é "encorpado, taninos sedosos e redondos, fruta a reforçar o perfil, toque muito subtil de madeira, no final mostra ligeiras notas vegetais e bastante persistência.
A Paixão Pelo Vinho sugere que este vinho pode ser bebido já. Quanto a preços, é apresentado com um custo de 5,15 euros.
A Quinta do Ortigão vê outro vinho seu em destaque numa segunda prova realizada por esta publicação, dedicada apenas aos espumantes brancos premium.
O espumante bruto reserva branco Quinta do Ortigão 2006 é classificado neste painel com 16,8 valores. Feito com as castas Arinto, Bical e Chardonnay, pode ser bebido já ou guardado. O enólogo é Osvaldo Amado e o preço apontado para este vinho é de 8,25 euros.
Nas características visuais, tem um aspecto "citrino, brilhante, bolha fina e cordão persistente." O aroma apresenta "notas de confeitaria, biscoito, flores secas, amêndoas, bom perfil." Já em termos de sabor é "bastante seguro na boca, untuoso, com bom volume, frutos citrinos mais intensos e bem integrados no conjunto, termina prolongado e fresco."

Adega de Cantanhede soma duas melhores relações qualidade/preço

A Adega Cooperativa de Cantanhede recebe também na categoria de espumantes brancos premium o selo de melhor relação qualidade/preço para outro dos seus vinhos, o espumante bruto blanc de noir reserva Marquês de Marialva Baga 2007.
É um Bairrada feito a partir da casta Baga e com a assinatura também do enólogo Tiago Bellegarde Machado. Pode ser bebido já, ou guardado. Recebe uma nota de 16,5 valores e é apresentado com um preço de seis euros.
A Wine Passion descreve este vinho como tendo um aspecto "limpo, citrino, com bolha fina e cordão bem presente." O aroma é "intenso, notas citrinas e floral exuberante, ligeiro biscoito, frutos vermelhos e goiaba, harmonioso."
Já o sabor "entra macio, com frescura, cheio de frutos vermelhos, mousse correcta, final longo e estruturado."
Mas este não é o único espumante da Adega Cooperativa de Cantanhede submetido à prova neste painel. O espumante bruto branco super reserva Marquês de Marialva 2006 recebe uma classificação de 16,7 valores. Este Bairrada é feito a partir das castas Bical, Cercial e Arinto, também pelo enólogo Tiago Bellegarde Machado.
O preço apontado é de 9,50 euros e o vinho pode ser consumido já, ou guardado. O aspecto deste Bairrada é "limpo, citrino, bolha fina e persistente." O aroma é "floral doce intenso, frutado discreto, fresco, elegante." Em termos de sabor é descrito pela Wine Passion como sendo "cremoso, a confirmar o nariz, toque de madeira bem casada, ligeiro vegetal, equilibrado, termina longo."

Dois espumantes São Domingos classificados de "bom" e "muito "bom"

Os vinhos Bairrada e Beiras dominam a prova cega dedicada aos espumantes brancos premium, num total de 12, em 26 apresentados. Com 16,5 valores surge o espumante branco bruto Quinta de S. Lourenço 2006. Este Bairrada é produzido pelas Caves do Solar de São Domingos, a partir das castas Baga, Arinto e Bical. Os enólogos são Susana Pinto e Nuno Bastos.
Este espumante pode ser bebido já, ou guardado. É apresentado com um custo de 10 euros.
Nas características visuais, apresenta um "amarelo claro, brilhante, bolha fina e cordão persistente." O aroma tem "notas de vegetal seco, pinho e eucalipto, baunilha e frutos secos, toque de mel, complexo." No que diz respeito às características gustativas, apresenta "boca cheia, boa cremosidade, mais frutado em equilíbrio com a madeira, a evidenciar-se pela acidez e frescura, deixa um final prolongado e promete longevidade."
Outro Bairrada com a assinatura São Domingos integra a lista de espumantes (a)provados. O espumante bruto velha reserva branco São Domingos 2004 é classificado com 15,9 valores e apresentado com um preço de 11 euros.
As castas utilizadas neste néctar são Arinto, Maria Gomes, Malvasia Fina, Encruzado e Cerceal e os enólogos são mais uma vez Susana Pinho e Nuno Bastos.
É um espumante de aspecto "amarelo intenso, límpido, bolha média e cordão persistente." O aroma apresenta "notas de biscoito, frutos secos e ligeiro tostado, fruta muito discreta." Já o sabor é "suave, ligeiramente citrino, madeira bem integrada, troques de mel, acidez correcta, boa mousse, termina longo e gastronómico."

Espumantes São João (a)provados em dose dupla

Dois espumantes distinguidos nesta prova têm também as Caves São João. O melhor classificado é o espumante bruto Quinta do Poço do Lobo , com 16 valores. Este Bairrada é feito a partir das castas Arinto e Chardonnay, pelo enólogo José Carvalheira. É apresentado com um preço de 6,70 euros, podendo ser bebido já, ou guardado.
Em termos visuais, a Wine Passion descreve-o como tendo um aspecto "citrino, brilhante, com bolha fina e persistente." O aroma é "suave, notas de frutos citrinos e tília, fresco." O sabor é "amanteigado, frutado, acidez correcta, mousse agradável, termina longo e harmonioso."
O espumante bruto branco reserva Caves São João 2007 é o outro Bairrada deste produtor que está em destaque na edição de Maio. Recebe uma nota de 15,6 valores, tendo um custo de 4,70 euros.
Este Bairrada é feito a partir das castas Chardonnay, Arinto, Maria Gomes e Bical, também pelo enólogo José Carvalheira. Pode ser bebido já ou guardado.
Trata-se de um vinho com aspecto "limpo, citrino, bolha fina e cordão persistente." Apresenta "notas de flores secas e biscoito, ligeira toranja, equilibrado." Em termos gustativos é "fresco, com acidez mediana, cremoso, frutado, ligeiras notas de tília, termina longo."

Espumantes Bairrada dominam em prova cega

Dois Bairrada partilham a nota de 16,3 valores na prova cega da Wine Passion, o espumante bruto branco Aliança Vintage 2004 e o espumante bruto branco Quinta do Valdoeiro 2006.
O primeiro é produzido pela Aliança Vinhos de Portugal, a partir das castas Chardonnay e Baga, com a assinatura do enólogo Francisco Antunes.
É um vinho que pode ser consumido já, ou guardado e que surge um preço de 16 euros.
A nível visual, apresenta um aspecto "citrino claro, com bolha fina e persistente." No aroma denotam-se "notas florias ligeiras, amanteigado, toque de mel e de frutos secos, verniz subtil mas complexante." O sabor é "cremoso, equilibrado, cativante, termina longo e persistente."
A nota é partilhada com um Bairrada da Sociedade Agrícola e Comercial Vinhos Messias. Este Quinta do Valdoeiro é feito a partir da casta Chardonnay, pelo enólogo João Soares. Apresenta um preço de 20 euros.
A Paixão Pelo Vinho descreve o aspecto deste Bairrada como "citrino intenso com laivos esverdeados, limpo, bolha fina e persistente." O aroma apresenta "notas de vegetal fresco, citrino ligeiro, goiaba subtil, evolução promissora." O sabor é "equilibrado, acidez com garra, carácter vinoso, boa mousse, final fresco e longo."

Vinha Formal é "Bom"

O nome Luís Pato figura também na prova cega, com o espumante bruto branco Vinha Formal 2008. Feito a partir das castas Bical e Touriga Nacional, recebe uma classificação de 15,9 valores e é apresentado com um preço de 17,50 euros. É um espumante que pode ser bebido já, ou guardado.
Tem um aspecto "límpido, ligeiramente rosado, bolha fina e cordão persistente." O aroma apresenta uma "boa intensidade a frutos secos, ligeira tosta". Já o sabor mostra "juventude, entrada suave, tem pouca acidez e pede mais algum tempo de garrafa." A Wine Passion assegura que "vai valer a pena esperar."
Os espumantes analisados neste painel "têm todos mais de dois anos de estágio e a nobreza purista de um Bruto." São vinhos adequados a todos os pratos, a serem consumidos todos os dias.
Se os espumantes feitos a partir das castas tintas "são riquíssimos", já os obtidos de castas brancas "são mais subtis e acompanham na perfeição uma conversa de amigos, confecções leves de Verão ou aquele bacalhau 'com todos'."
Foram submetidos à prova um total de 30 espumantes, de diferentes anos e feitos a partir de diversas castas. Quatro não foram classificados. Um recebeu o selo de "Wine Passion Excellency" e um outro o selo de "Wine Passion Wise. O primeiro selo distingue um vinho de excelência e o segundo a melhor relação qualidade/preço.
Os provadores foram Gabriela Canossa e Marco Valente. A eles juntaram-se os convidados Jorge Sousa Pinto e Orlando Lourenço.
A prova cega classificou ainda os Bairrada espumante bruto branco Castelar 2007 com 16 valores e o espumante bruto super reserva branco Montanha 2004 com 15,9 valores.

in: bairrada-wines.com

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