Não faltam sugestões de vinhos da Bairrada, produzidos por diferentes produtores desta região, na edição especial que a Fugas apresentou no último sábado, dia 29 de Maio, dedicada aos "Brancos para dar sabor ao Verão."
Este suplemento especial de vinhos ideais para o Verão dá lugar de destaque aos brancos. O Vinha Formal Luís Pato 2008 é um deles. Surge apresentado como um exemplo do que é um vinho resultante da casta Bical. Esta é afinal "uma casta originalmente bairradina muito apreciada por ser a parceira ideal para a outra branca que prolifera na região: a Maria Gomes, nome local da casta Fernão Pires."
O mesmo Luís Pato vê outro vinho seu elencado nos destaques da Fugas. Aquele suplemento foi avaliar a qualidade dos vinhos brancos com preço entre os oito e os 12 euros. Nos néctares submetidos a esta prova está o Vinhas Velhas 2009 . É-lhe atribuída uma nota de 8 valores, numa prova em que o néctar com a classificação mais alta recebe 8,5/9 valores. Já na relação qualidade/preço, este vinho produzido por Luís Pato recebe uma classificação de 8/8,5.
No mesmo painel, esteve à prova um outro vinho da região, desta feita um Bairrada produzido por Manuel dos Santos Campolargo . O Campolargo Branco 2008 recebe uma nota de prova de 6,5 valores. A mesma classificação é-lhe atribuída também na relação qualidade/preço.
O mesmo Luís Pato vê outro vinho seu elencado nos destaques da Fugas. Aquele suplemento foi avaliar a qualidade dos vinhos brancos com preço entre os oito e os 12 euros. Nos néctares submetidos a esta prova está o Vinhas Velhas 2009 . É-lhe atribuída uma nota de 8 valores, numa prova em que o néctar com a classificação mais alta recebe 8,5/9 valores. Já na relação qualidade/preço, este vinho produzido por Luís Pato recebe uma classificação de 8/8,5.
No mesmo painel, esteve à prova um outro vinho da região, desta feita um Bairrada produzido por Manuel dos Santos Campolargo . O Campolargo Branco 2008 recebe uma nota de prova de 6,5 valores. A mesma classificação é-lhe atribuída também na relação qualidade/preço.
Branco com mais potencial " que muito tinto de garrafeira"
Mas este não é o único vinho produzido por Manuel dos Santos Campolargo. A Fugas foi tentar descobrir quais são os melhores vinhos para beber com sardinhas assadas, desde espumantes, a vinhos brancos e tintos, de diferentes regiões. Entre os néctares postos à prova está o vinho tinto Entre II Santos 2007 .
É um vinho que "traz o tanino da Baga, a rusticidade do Castelão e as notas terrosas do Merlot, num todo bem firme, com boa textura." Quanto à junção deste vinho com as sardinhas pode ler-se que "aos sabores gordos e salgados contrapõe a doçura dos frutos do bosque, os taninos firmes, chegando ao final num paralelo muito equilibrado."
Já nos exemplos do que pode ser um tinto "de cor branca", é a Quinta das Bágeiras que se apresenta digna de destaque, com o seu vinho branco Garrafeira 2007 . Surge entre os exemplos de vinhos que são brancos, mas "mais parecem tintos."
Este vinho branco "de estilo clássico" recebe uma nota de prova de 9 valores. Em comum com os restantes quatro néctares provados neste painel tem "a força, estrutura e elegância, e alguns terão mesmo mais potencial de envelhecimento que muito tinto de garrafeira."
A Fugas especial de Verão é um suplemento especial do jornal público, resultado de uma parceria Fugas/Revista de Vinhos.
in: bairrada-wines.com
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