terça-feira, setembro 14, 2010

Qualidade da vindima 2010 antecipada como excelente


A manterem-se as actuais condições climatéricas, a Bairrada vai ter na presente campanha uma "excelente vindima." A convicção é da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB), face ao "excelente estado sanitário das uvas, designadamente da casta baga, casta tradicional e importante da região" e à qualidade com que a matéria-prima está a entrar nas adegas.
Num comunicado datado da última quinta-feira, dia 09, a CVB adianta ainda que se esperam por isso este ano na Bairrada "brancos e espumantes frutados e muito frescos, e vinhos tintos encorpados e elegantes."
O resultado final deste campanha deverão ser vinhos "todos eles muito apetecíveis e adaptados não só à nossa rica gastronomia (nomeadamente com o leitão, mas também com peixes assados e mariscos da nossa costa atlântica), como à gastronomia internacional."
A vindima na Bairrada iniciou-se em meados do mês de Agosto, com um "excelente estado sanitário das uvas." A colheita das castas mais temporãs, como o Pinot Noir e o Chardonnay, já terá terminada, estando "já na adega também a maior parte das uvas destinadas à produção de espumantes."
A CVB lembra que "os vinhos espumantes tradicionais de alta qualidade, como é o caso dos da Bairrada, são elaborados com uvas de alta acidez e grau não demasiado elevado, pelo que a sua colheita exige um estado de maturação que não esteja muito adiantado."

Vindima para tinto concluída até final do mês
 
Recorde-se que por estes dias, a vindima ainda decorre "em pleno para os vinhos brancos." Segue-se depois a colheita das uvas para os vinhos tintos bairradinos, processo que deverá estar concluído "no fim do mês de Setembro."
Quanto ao balanço do ano vinícola, a CVB explica que "correu de uma forma muito propícia até meados do mês de Agosto, altura em que o calor excessivo prejudicou um pouco o processo de maturação."
O processo de maturação viria depois a ser "ser reequilibrado com o aumento de humidade dos últimos dias e com as noites frescas que se lhe têm seguido, alcançando-se o ponto de harmonia entre o grau de maturação e a acidez natural."

in: bairrada-wines.com

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