quinta-feira, abril 28, 2011

IV Curso de Prova de Vinhos INIA - Dois Portos em maio



INIA - Dois Portos em parceria com o INRB (Instituto Nacional de Recursos Biológicos) promove o IV Curso de Prova de vinhos, nos próximos dias 16, 17, 23 e 24 de maio.
Este curso será ministrado no auditório do INIA - Dois Portos e destina-se a licenciados, bacharéis, técnicos e outras pessoas que tenham um particular interesse em melhorar o seu conhecimento na área da apreciação das características sensoriais do vinho.
Os principais objetivos deste curso são: facultar conhecimentos teórico-práticos sobre a prova de vinhos, designadamente sobre os mecanismos sensoriais e os seus condicionantes, a técnica e as condições de prova; e iniciar a aprendizagem das características organolépticas dos vinhos.

Conteúdos programáticos
 
Os conteúdos programáticos deste curso dividem-se em vários pontos:
- Fisiologia dos sentidos: Os sentidos intervenientes. Outras sensações. Moduladores dos sentidos. Acuidade sensorial. Fadiga. Adaptação.
- Técnica de prova: A sala de prova. O copo de prova. A técnica de prova. A ordem de apresentação das amostras. Tipos de prova. Vocabulário da prova.
- Maturação da uva: Evolução de açúcares e ácidos no bago. Substâncias com gosto ácido,
salgado, doce e amargo. Substâncias adstringentes. Noção de adstringência, cor e taninos.
- Viticultura e qualidade: A interação casta x clima x solo. "Terroir" e regiões vitivinícolas.
Vinhos de castas e regiões diferentes.
- Tecnologia de vinificação: Fermentações e condições de desenvolvimento. Produtos secundários formados. Constituintes do aroma. Métodos de vinificação e sua relação com alterações de constituintes importantes. Implicações organolépticas.
- Doenças e acidentes: alterações microbiológicas e físico-químicas.
- Envelhecimento de vinhos.

Para mais informações contacte cave.inia@inrb.pt

(texto escrito segundo o novo acordo ortográfico)

in bairrada-wines.com

Sem comentários: