Ao sumo que transborda das páginas do recém-apresentado livro "Aspectos Técnicos de Viticultura Baseado na casta Baga", de Anabela Andrade, juntam-se outros 30 néctares que acabam de brotar.
Uma edição limitada de 30 garrafas com a marca Baggus vai estar disponível no Museu do Vinho da Bairrada, em Anadia. Mais do que apresentar o resultado da casta Baga em diferentes alternativas de condução, Anabela Andrade quis também assinalar o 30.º aniversário da Denominação de Origem Controlada Bairrada.
A edição limitada de Baggus apresenta seis vinhos distintos, havendo cinco réplicas de cada um deles. Este vinho elaborado exclusivamente de uvas da casta Baga provém de plantas conduzidas em lys com monda qualitativa a culminar ao pintor.
São vinhos com características distintas. "Uns são mais aromáticos do que outros mas todos característicos da nossa casta Baga", explicou José Carvalheira, a quem coube a apresentação dos vinhos Baggus.
As uvas que deram origem a estes néctares foram vindimas em 2007 e o vinho engarrafado em 2008, tendo passado por um período de 21 meses em garrafa. A estas garrafas foram atribuídos os números 16, 17, 18, 19 e 20.
A imagem do vinho tem a assinatura do artista plástico Zé Penicheiro. O resultado final é uma representação das videiras, do sol, das pipas e dos cachos.
As vendas desta edição limitada têm um cariz social, revertendo parte do seu valor para o Fundo Social de Anadia.
"Para além de ser um dia especial para a engenheira Anabela, será um dia especial também para a Bairrada e a sua história", assegurou hoje, dia 15, José Carvalheira, na apresentação da obra literária e dos néctares.
Trabalho valeu à autora prémio Jovem Enólogo 2009 - Viticultura
"Aspectos Técnicos de Viticultura Baseado na casta Baga" apresenta os resultados do trabalho que mereceu a Anabela Andrade o prémio Jovem Enólogo 2009 - Viticultura. Esta iniciativa da Associação Portuguesa de Enologia pretende incentivar a divulgação de trabalhos nas áreas de Enologia e Viticultura.
"A matéria abordada - formas de condução e monda dos cachos na casta Baga - reveste-se de grande importância e actualidade", escreve António Dias Cardoso no prefácio da obra. "Este meritório trabalho vem, mais uma vez, realçar a importância da «arquitectura» da videira e da muita atenção que se exige ao controlo da copa e relação equilibrada entre o desenvolvimento vegetativo e a produção de uva."
Trata-se de um livro relativo a uma "casta nada fácil de manusear", assegura a autora, uma casta que "tem tanto de problemática como emblemática." E porque "a casta baga irá para sempre perdurar associada a uma das distintas regiões demarcadas que constituem o nosso Portugal vitivinícola", Anabela Andrade quis deixar um "pequeno contributo para a viticultura em geral e para todos os bairradinos."
Leitura e espírito crítico, aconselhou ainda, numa busca da "dualidade qualidade/produtividade."
Zé Penicheiro assina capa da obra
O livro hoje trazido a pública no Museu do Vinho da Bairrada "não é um receituário, assegurou Rogério de Castro, a quem coube a apresentação da obra. "É uma colectânea de informação séria com muita paixão da engenheira Anabela", resultante de "muita pesquisa."
Rogério de Castro lembrou ainda que "é um livro que deve ser lido, como todos, com sentido crítico. Não são verdades absolutas."
Quanto ao valor da obra, lembrou que "de quando em vez até dizemos que quem faz não tem tempo para escrever e que escreve quem não faz. Aqui não se trata de nenhum desses dois extremos. Trata-se de uma conjugação das duas coisas."
A capa de "Aspectos Técnicos de Viticultura Baseado na casta Baga" é também de Zé Penicheiro.
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in: bairrada-wines.com
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