quinta-feira, julho 15, 2010

104.º Curso Intensivo de Vinificação recebe inscrições


Durante cinco dias, a Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia, vai ser o palco do 104.º Curso Intensivo de Vinificação. Esta formação é organizada pela Divisão de Licenciamentos e Apoio Laboratorial, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro e decorre de 06 a 10 de Setembro (segunda a sexta-feira).
O programa da 104ª edição compreende sessões teóricas, práticas, de laboratório e adega. A inscrição no curso é gratuita e está aberta a todos os agentes da fileira vitivinícola, como vitivinicultores, enólogos, adegueiros, outros técnicos do ramo das ciências agrárias, agentes comerciais, entre outros.
Os interessados em participar devem inscrever-se junto do Laboratório de Química Enológica da Estação Vitivinícola das Bairrada, através do Apartado 7 3780-907 Anadia, do telefone 231 510 330, fax 231 510 331 ou do e-mail labanadia@drapc.min-agricultura.pt.
Os trabalhos, no primeiro dia do curso, arrancam a partir das 10H00, com uma apresentação sobre a "Situação da Viticultura em Portugal e o no Mundo", apresentada por José Carvalheira. O mesmo José Carvalheira refere-se, cerca de uma hora depois, à "Concepção da Adega".
Já da parte da tarde, Manuel Póvoa fala sobre o "SO2 na Vinificação", a partir das 14H30. A última intervenção do primeiro dia de trabalhos está entregue, quando forem 16H00, uma vez mais a José Carvalheira, desta feita sobre a "Higiene das instalações e equipamentos".

Curso contempla visita a vinificador da região
 
O segundo dia, terça-feira, arranca com a intervenção de José Paulo Dias. Vai elucidar para a "Composição das uvas e do mosto", a partir das 09H30. Cerca de uma hora depois o mesmo José Paulo Dias refere-se à "Maturação da Uva".
Os trabalhos prosseguem, quando forem 11H30, com as "Determinações analíticas nos mostos". A intervenção é conduzida por José Carvalheira, engenheiro este que, em conjunto com Manuel Póvoa, aborda também "Práticas de laboratório", a partir das 14H30.
A manhã de quarta-feira, dia 08, conta com duas sessões conduzidas por Cecília Gomes. A primeira, marcada para as 09H30, é dedicada à "Fermentação alcoólica". A segunda acontece às 11H30 e foca-se na "Fermentação maloláctica".
Já da parte da tarde, José Carvalheira alerta para o "Controlo de temperatura de fermentação", a partir das 14H30.
A manhã de quinta-feira, dia 09, vai ser dedicada à vinificação propriamente dita. Primeiro nos brancos e rosados, numa sessão conduzida por Manuel Póvoa, às 09H30. Cerca de duas horas depois é a vez da "Vinificação em tinto", apresentada por José carvalheira. Para a parte da tarde, quando forem 15H30, está marcada uma visita a um vinificador da região.
O 104.º Curso Intensivo de Vinificação encerra a 10 de Setembro. O programa de trabalhos para o último dia de formação conta com uma sessão dedicada às "Vinificações especiais", conduzida por José Carvalheira, a partir das 09H30.

in: bairrada-wines.com

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