quinta-feira, novembro 04, 2010

27 néctares da Bairrada à prova na Gala do Espumante


Rosés, brancos e tintos, todos eles produzidos na Bairrada, marcam presença na Gala do Espumante que a Curia recebe no próximo dia 13 de Novembro, sábado. É uma oportunidade para saborear um total de 27 espumantes da Bairrada, produzidos por 11 produtores da região, numa noite que promete ser abrilhantada pelo glamour e pela magia.
Adega Cooperativa de Cantanhede , Aliança - Vinhos de Portugal , Caves do Solar de São Domingos , Caves Primavera, Caves São João , Luis Pato , Manuel dos Santos Campolargo , Quinta da Mata Fidalga , Quinta de Baixo , Quinta do Encontro e Quinta do Ortigão são os 11 produtores cujos espumantes vão dar mais sabor ao menu de sabores outonais preparado pelo chefe Carlos Pimentel.
A recepção aos convidados acontece às 19H00 no Palace Hotel da Curia. Meia hora depois é servido o cocktail de boas-vindas, já no Espaço Bairrada, no edifício da antiga estação da Curia.
Oito espumantes rosés/baga esperam aqui os convidados, a saber: Rosé Pinot Noir Bruto 2008 (Manuel dos Santos Campolargo) QMF Rosé 2007 (Quinta da Mata Fidalga), Ortigão Rosé Charming 2008 (Quinta do Ortigão), Primavera Baga 2008 (Caves Primavera), Baga Luis Pato 2009 (Luis Pato), Aliança Rosé Bruto 2008 (Aliança - Vinhos de Portugal), Marquês de Marialva Baga Reserva 2008 (Adega Cooperativa de Cantanhede) e São Domingos Rosé Bruto 2006 (Caves do Solar de São Domingos).
O transporte entre os dois locais vai ser feito de charrete, e a avenida cortada ao trânsito, de forma a recriar da forma mais fiel o ambiente histórico.

Chefe Carlos Pimentel assina a ementa
 
O Jantar de Gala é servido no Palace Hotel da Curia, a partir das 20H30. Para entrada, o chefe vai preparar um aveludado de castanhas com faisão, acompanhado pelos espumantes brancos. A oferta a este nível contempla: QMF Branco 2007 (Quinta da Mata Fidalga), Campolargo Bruto 2008 (Manuel dos Santos Campolargo), Ortigão Reserva Branco Bruto 2008 (Quinta do Ortigão), Primavera Célebre Data 2006 (Caves Primavera), Maria Gomes Luis Pato 2009 (Luis Pato), Marquês de Marialva Branco Bruto Reserva 2008 (Adega Cooperativa de Cantanhede),
Quinta do Poço do Lobo Branco Bruto 2006 (Caves São João), Aliança Particular Bruto 2005 (Aliança - Vinhos de Portugal), Encontro Branco Bruto 2007 (Quinta do Encontro), Quinta de Baixo Branco Bruto (Quinta de Baixo) e São Domingos Lopo de Freitas Bruto 2007 (Caves do Solar de São Domingos).
Os mesmo espumantes brancos acompanham também os três pratos de peixe sugeridos pelo chefe Carlos Pimentel. Robalo grelhado ao Bairrada Bruto, Puré de batata aromatizado ao manjericão e Confit de cebola e Baga prometem fazer as delícias dos participantes.
Antes ainda dos pratos de carne, os participantes são convidados a degustar um Granizado de Bical, como corta-sabores.

Companhia de Dança de Aveiro apresenta espectáculo "Glamour"
 
Oito espumantes tintos vão poder ser apreciados pelos convidados, combinados com os três pratos de carne servidos. O chefe sugere Lombo de Javali caramelizada ao Bairrada Tinto, Arroz de Bairrada Bruto Tinto e Feijão verde à portuguesa.
Os produtores da região enriquecem a experiência gastronómica com o QMF Tinto Bruto 2007 (Quinta da Mata Fidalga), Ortigão Tinto Bruto 2008 (Quinta do Ortigão), Primavera Conselheiro Tinto Bruto 2008 (Caves Primavera), Quinta do Poço do Lobo Tinto Bruto 2005 (Caves São João), Aliança Reserva Tinto Bruto 2007 (Aliança - Vinhos de Portugal), Encontro Tinto Bruto 2004 (Quinta do Encontro), Marquês de Marialva Tinto Bruto Reserva 2003 (Adega Cooperativa de Cantanhede) e São Domingos Tinto Bruto 2008 (Caves do Solar de São Domingos ).
Para sobremesa, acompanhada pelos espumantes brancos, a ementa reserva um Chiffon de chocolate Pêra bêbada ao sabayon de Maria Gomes.
Durante o jantar, os participantes vão ainda ser convidados a assistir ao espectáculo de dança contemporânea "Glamour", pela Companhia de Dança de Aveiro.
A noite termina na discoteca Quest (Oiã), com um "Brinde à Bairrada", a partir da 01H00.

Organização espera reunir 250 pessoas
 
A Gala do Espumante vai ser apresentada por Augusto Seabra (Antena 3) e Carla Neves, contando ainda com a magia de Mário Daniel, que mostra alguns dos seus truques no programa "Minutos Mágicos", transmitido pela SIC.
A organização, a cargo da Associação Rota da Bairrada (co-organizada pela Câmara Municipal de Anadia e a Turismo do Centro), tem a expectativa de receber nesta Gala de tributo ao espumante da Bairrada cerca de 250 pessoas.
As inscrições ainda estão a decorrer, tendo sido alargadas até ao próximo dia 11 de Novembro. Os interessados em participar podem inscrever-se através do e-mail geral@rotadabairrada.pt, do telefone 231 503 105, ou directamente no Espaço Bairrada.
O custo do access card é de 50 euros.

Sem comentários: