domingo, novembro 28, 2010

Joe Berardo já é Confrade Honorário dos Enófilos da Bairrada


Têm pronúncia bairradina, madeirense e até brasileira, mas mais do que a língua portuguesa, têm em comum a devoção que prometeram continuar a prestar ao vinho da Bairrada. São os 16 novos confrades que a Confraria dos Enófilos da Bairrada investiu hoje, dia 27, na celebração do seu XXXII Grande Capítulo, no Palace Hotel do Bussaco.
José Manuel Rodrigues Berardo, ou Joe Berardo, como é mais conhecido, foi o convidado de honra desta cerimónia. A Confraria escolheu investir o empresário e coleccionador de arte como Confrade Honorário.
A escolha de Joe Berardo para Confrade Honorário é justificada pelos investimentos que o empresário realizou recentemente na Bairrada. Os enófilos quiseram reconhecer o trabalho que este madeirense tem feito na região, associando a área da cultura ao vinho.
Exemplos disso são o seu Aliança Underground Museum, inaugurado em Abril nas instalações da Aliança, bem como a exposição de fotografia que já no início do ano tinha apoiado, no Museu do Vinho Bairrada.
Esta aposta na cultura que Joe Berardo tem vindo a fazer é algo que o próprio assumiu hoje como algo que considera importante. Defende por isso que a cultura deveria ser descentralizada.
Joe Berardo aproveitou ainda a cerimónia para se confessar um apreciador também da região. Quanto à Confraria que defende o vinho da Bairrada, o comendador quis destacar a longa história destes enófilos, história que vai até além-fronteiras, provando-o o número de confrades brasileiros.

"Estamos aqui hoje para exaltar o vinho da Bairrada e as suas virtudes"
 
A Confraria dos Enófilos da Bairrada aprovou investir este ano um total de 16 novos confrades. Como Confrades de Mérito foram investidos Adilson Carvalhal Neto, Cacildo José González, Carlos Bettencourt, Ernani Ferrer e Roberto Vilela. A lista de novos confrades contemplava ainda a entronização de silvano Raia e Vitor Sobral, que não puderam estar presentes.
Como confrades efectivos, a Confraria dos Enófilos da Bairrada passa a receber Aníbal José Franco Ferreira, António José dos Santos Ferreira, Gil Nadais Resende da Fonseca, João Pedro Soares de Oliveira, José Eduardo Cardoso Pereira, Manuel Baptista Veiga, Nuno Filipe Gomes da Costa Tavares e Rosa Maria Conceição Tomás.
Investir novos confrades é um dos desígnios a que a confraria se compromete neste dia, a par com o momento anual da sua confraternização, lembrou o presidente da Confraria. Fernando Castro explica que os novos elementos são "escolhidos com base nos currículos que nos foram fornecidos pelos seus padrinhos."
São homens (e mulher) a quem a Confraria procura "prestar reconhecimento" pela forma como já defendem o "vinum bairradinum" e que juraram hoje continuar a defendê-lo.
É esse afinal "o papel de uma confraria", acrescenta o presidente dos Enófilos da Bairrada, que se movimenta movida pelo "amor pela nossa terra", pelo "amor pelas coisas boas que fazemos." Fernando Castro dissipava quaisquer dúvidas logo na abertura da cerimónia, ao lembrar que "estamos aqui hoje para exaltar o vinho da Bairrada e as suas virtudes."

"Há que fazer um estudo sério sobre os espumantes que o mercado procura e prepará-los a preceito"
 
O XXXII Grande Capítulo dos Enófilos da Bairrada contou com um jantar assinado pelo chefe Orlando Castro. A acompanhá-los estiveram, como não poderia deixar de ser, vinhos da Bairrada.
Os enófilos puderam degustar o Aliança Galeria rosé 2009 (Aliança - Vinhos de Portugal ), São Domingos Volúpia branco 2009 (Caves do Solar de São Domingos ), Kompassus Reserva tinto 2006 (Kompassus - Vinhos LDA.) e Aguardente Vínica Velha (Quinta das Bágeiras ).
Os espumantes também não poderiam faltar. Foi uma oportunidade para saborear os espumantes das Adegas Cooperativas de Cantanhede e Vilarinho do Bairro.
E são os espumantes que merecem especial atenção na mensagem que Fernando Castro escreve este ano aos enófilos. O presidente da Confraria aproveita para destacar que "há mais de um século, há cento e vinte anos mais precisamente, o engenheiro José Maria Tavares da Silva, depois de ter estudado as castas e as características da nossa Região da Bairrada, teve o génio pioneiro de iniciar a produção de espumantes em Anadia."
Destacando as condições da Bairrada para "a produção de excelentes vinhos base para espumantes", Fernando Castro não tem dúvidas que "há que fazer um estudo sério sobre os espumantes que o mercado procura e prepará-los a preceito." Destaca ainda que se impõe "rever os perfis dos espumantes naturais da Bairrada", bem como "produzir espumantes naturais de elevada qualidade, renegando a vulgaridade."

Defendido um Roteiro Enoturístico Bairradino 

Já no que diz respeito à restauração da região, o presidente dos enófilos quis lembrá-la que os vinhos da Bairrada "estão particularmente destinados" à gastronomia local, "apesar de uma larga franja da restauração bairradina se esquecer dessa importante característica e preferir entregar-se, absurdamente, à venda de vinhos de outras procedências."
Qualidade dos vinhos, importância da gastronomia, condições paisagísticas e espaços culturais integram um conjunto de argumentos que Fernando Castro acredita que, " devidamente trabalhados e impondo-se pela superior diferença qualitativa, poderão servir de base à elaboração de um Roteiro Enoturístico Bairradino e fazer com que o enoturismo seja um cluster para a economia da região e projectar o relançamento dos seus espumantes e demais vinhos."

in: bairrada-wines.com

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