quinta-feira, novembro 18, 2010
Melhores Espumantes da Bairrada vão ser premiados
Um prémio dedicado apenas aos espumantes Bairrada maioritariamente elaborados a partir da casta Baga é a grande novidade de mais uma edição do Concurso de Vinhos Espumantes Bairrada, que a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) acaba de anunciar.
A quarta edição do concurso está marcada o princípio do próximo ano, voltando a premiar uma vez mais os melhores vinhos espumantes com denominação Bairrada, à semelhança do que já aconteceu em 2004, 2006 e 2007. A CVB informa ainda que inscrições para o IV Concurso de Vinhos Espumantes Bairrada "serão abertas oportunamente."
A criação de um prémio específico para os espumantes produzidos maioritariamente a partir da casta Baga "tem como base a importância da Baga na região da Bairrada", explica a CVB. Nos últimos anos "têm vindo a crescer, não só o número de vinhos espumantes com casta Baga premiados, como também a quantidade certificada de espumante que contém a referida casta."
"Mais antiga e importante região de espumantes do país"
A CVB lembra que "a Baga é a mais flexível das castas regionais e substitui, com competência comprovada, a casta francesa Pinot-Noir, pela persistência de bolha e cremosidade. É vindimada antes da época própria para vindimar tintos e vinificada em branco, pelo que não transporta a sua cor tinta para o vinho de base. Este processo - produção de espumante branco produzido a partir de uvas tintas - é também adoptado na região de Champagne com a casta tinta francesa Pinot-Noir, que leva à criação dos celebérrimos 'blancs de noirs'."
Recorde-se que a "Bairrada é a mais antiga e importante região de espumantes do país", onde "desde 1890, que se produzem espumantes pelo método clássico." A produção de espuma "é feita de forma natural, recorrendo à mesma técnica de Champagne, que resulta numa bolha muito fina e persistente, e uma belíssima cremosidade na boca."
Estas características são "fruto do estágio de nove meses que a Denominação Bairrada impõe, antes da colocação no mercado, bem como das castas seleccionadas."
Chardonnay, Baga e as regionais Bical, Cercial, Arinto e Fernão-Pires, conhecida na Bairrada como Maria Gomes são hoje, tal como no século XIX, as castas utilizadas neste tipo de vinhos.
in: bairrada-wines.com
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