terça-feira, dezembro 21, 2010

Divulgado programa do 53.º Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos


Já é conhecido o programa completo do 53.º Curso Intensivo de Conservação, Estabilização e Engarrafamento de Vinhos: Laboratório de Química Enológica. O curso contempla um conjunto de palestras teóricas e práticas de laboratório e adega.
A iniciativa vai decorrer de 03 a 07 de Janeiro (segunda a sexta-feira), na Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia. É uma organização da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro.
As inscrições já estão a decorrer e são abertas a todos os viticultores e outros agentes da fileira vitivinícola. Os interessados em participar devem proceder à sua inscrição na Estação Vitivinícola da Bairrada - Laboratório de Química Enológica, Apartado 7, 3780-907 ANADIA, através do telefone 231 510 330, do fax 231 510 331, ou e-mail labanadia@drapc.min-agricultura.pt.

Programa
DIA 3
09H30 - Abertura do Curso
10H00 - Regime de exercício da actividade industrial - Adegas, Eng.ª M.ª João Águas
10H30 - O SO2 na Conservação dos Vinhos, Eng. José Carvalheira
14H30 - Doenças e contaminações microbiológicas dos vinhos, Eng.ª Cecília Gomes
16H00 - A Higiene em Enologia, Eng. José Carvalheira
DIA 4
09H30 - A análise sensorial de vinhos, Eng. José Carvalheira
10H30 - Os principais defeitos dos vinhos, Eng. José Carvalheira
11H30 - Prova de vinhos experimentais da EVB-DRAPCentro, Eng. José Carvalheira
14H30 - A analise sumária de vinhos e interpretação de
boletins de análise, Eng. José Carvalheira
DIA 5
09H30 - Atestos e trasfegas, Eng. José Paulo Dias
10H00 - A instabilidade físico-química dos vinhos: causas,
testes de identificação e tratamentos, Eng. José Paulo Dias
14H30 - A colagem dos vinhos, Eng. Téc. Manuel Póvoa
DIA 6
09H30 - A estabilização tartárica dos vinhos , Eng. José Carvalheira
11H45 - A filtração dos vinhos, Eng. José Carvalheira
14H30 - A filtração dos vinhos (Continuação)
16H00 - Visita a um engarrafador da Região - Luís Pato
DIA 7
09H30 - Engarrafamento e Rolhamento, Eng. José Carvalheira

in: bairrada-wines.com

Sem comentários: