terça-feira, dezembro 07, 2010

Quinta de Baixo lança dois novos vinhos

Quinta de Baixo Espumante Bruto 2007 e Quinta de Baixo Private Collection 2007 são os dois mais recentes lançamentos da Quinta de Baixo , sediada em Cordinhã (Cantanhede).
O primeiro é um espumante de cor citrina, bolha fina e persistente, de aroma frutado, citrino, com folha de laranjeira, maçã verde. Na boca é elegante, bem equilibrado de acidez, fresco, jovem e persistente.
Deve ser servido fresco, a uma temperatura entre os 6ºC e os 8ºC, sendo ideal para acompanhar o típico "Leitão à Bairrada" e mariscos.
O vinho para este espumante é proveniente das castas tradicionais Maria Gomes (50%), Bical (25%) e Arinto (25%), com o devido controlo de maturação e vindima em data ideal para este tipo de espumante.
O engarrafamento (champanhização) sem filtragem foi efectuado em 2008, tendo uma fermentação em cave com temperatura controlada onde estagiou sobre leveduras de fermentação em garrafa.
De seguida teve processo de "remouage" e "degorgement" e posterior estágio com rolha, o que lhe confere uma elegância e uma frescura únicas.

Private Collection 2007 com produção limitada
  Já o Quinta de Baixo Private Collection 2007 é um vinho tinto Bairrada ideal para acompanhar pratos fortes assados no forno, devendo ser consumido a uma temperatura entre os 16ºC e os 18ºC. Este vinho de produção limitada é somente vendido em caixa de pinho natural, com três garrafas.
É feito com as castas Baga (50%), Touriga Nacional (40%) e Merlot (10%), provenientes de vinhas velhas situadas em solos argilo-calcários com excelente exposição solar.
Para obter o maior potencial da uva, foram feitas várias intervenções em verde, desde a desfolha à monda de cachos. Houve controlo de maturação para que a sua colheita fosse efectuada no momento certo.
Após a vindima, a uva foi seleccionada em mesa de escolha, fermentou em lagares tradicionais, e foi feito "pisa pé". Após longa macerações peliculares o vinho desceu por gravidade para a cave de calcário, onde estagiou 18 meses em barrica de carvalho francês.
Assim nasceu um vinho de cor intensa, aroma concentrado, rico em fruto vermelho e notas silvestres, bem casado com as especiarias. Na boca é um vinho com grande estrutura, fruta bem madura, taninos firmes bastante polidos com a madeira, tendo um final de boca com abundante fruta e persistência.

in: bairrada-wines.com

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