quinta-feira, fevereiro 10, 2011

Vinhos Quinta de Baixo em análise no Diário Económico

A Quinta de Baixo mereceu a atenção do Diário Económico na última semana. A publicação dedica uma página à casa sediad a em Cordinhã (Cantanhede). O texto assinado por Luís Antunes recorda o passado daquela que "era uma das boas referências da velha Bairrada" e que hoje é assumida por "quatro jovens", que introduziram novas castas, mas cujos "vinhos continuam bons, e recomendo-os."
Feito um paralelo entre a Bairrada do passado e a do presente, no final, houve tempo ainda para provar e aprovar três vinhos, produzidos pela Quinta de Baixo. Dois são tintos e um branco, a saber: Quinta de Baixo Private Collection 2007, Quinta de Baixo Grande Escolha 2005 e Quinta de Baixo Reserva 2007.
As notas de prova atribuídas variam entre os 16 e os 16,5 valores. O tinto merecedor da melhor avaliação é o Quinta de Baixo Grande Escolha 2005, feito com as castas Baga (50%), Touriga Nacional (40%) e Syrah(10%).
A nota publicada refere a "muita fruta preta, fumo, chocolate, ervas aromáticas, um pouco de bacon, especiarias, muito complexo e tenso. Grosso e encorpado, austero, com acidez viva, taninos rugosos a dar textura." Termina salientando que é um vinho "intenso e complexo, robusto, longo final bem polido.."
A nota (16,5) é partilhada também com o branco, o Quinta de Baixo Reserva 2007. Sobre este Bairrada, o artigo refere as "flores secas, notas minerais, muito ligeiro cítrico, notas de baunilha. Na boca impõe a suavidade, a secura e a mineralidade. Volumoso e concentrado, acidez viva muito bem envolvida, um suave travo amargo, final sereno e prolongado." É um "branco que respira tradição."
Já 16 valores é quanto recebe o Quinta de Baixo Private Collection 2007. Este tinto Bairrada é feito com Baga (50%), Touriga Nacional (40%) e Merlot (10%). Na prova, destaque para a "fruta do bosque, com amoras, ginjas, um pouco de menta, fumo, tostados, um lado salino."
A nota refere ainda que é um vinho "intenso e apelativo. Na boca, gordo e robusto. Acidez viva, muito nervo, taninos firmes mas domados, corpo médio, um final tenso e longo, a dizer que podemos guardá-lo ou desfrutá-lo já."


(texto escrito segundo o novo acordo ortográfico)


in: bairrada-wines.com

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