quinta-feira, março 31, 2011

Jantar promove néctares da Bairrada junto da imprensa da especialidade


Tem como principal objetivo divulgar junto da imprensa da especialidade alguns dos melhores vinhos produzidos na Bairrada o jantar marcado para o próximo dia 14 de abril, quinta-feira, no Restaurante Solar dos Presuntos, em Lisboa.
A Comissão Vitivinícola da Bairrada escolheu este espaço, recentemente galardoado pela "Revista de Vinhos" como "Restaurante do Ano em Cozinha Tradicional", para a apresentação de "10 vinhos e espumantes de elevadíssima qualidade, produzidos na região." Destes, dois são espumantes, havendo ainda dois brancos, um rosado e cinco tintos.
Para além de produzidos na Bairrada, têm ainda em comum o facto de serem "elaborados a partir das castas mais tradicionais da região, bem como da combinação entre aquelas e castas mais inovadoras."
A ideia por detrás desta iniciativa é que "estes novos vinhos da Bairrada possam ser devidamente desfrutados fora do leitão assado em forno de lenha, ou das cabidelas e caldeiradas, com que normalmente são acompanhados na região." A ementa vai estar a cargo do Restaurante Solar dos Presuntos.

Região abre "novos caminhos"
 
Recorde-se que a Baga, dentro das uvas tintas, bem como a Arinto, a Bical e a Maria Gomes, nas uvas brancas, são as castas com mais tradição na região da Bairrada. "As uvas de Baga têm um ciclo de maturação longo e quando o alcançam na sua plenitude, o que só é possível nos casos das plantações instaladas nos melhores terrenos do argilo-calcário, revelam vinhos com grande estrutura de taninos e aromas pronunciados a frutos vermelhos (framboesas e amoras)." Resultam daqui vinhos com "carácter e elegância e que revelam uma harmonia extraordinária com a rica, saborosa e requintada cozinha tradicional."
Já "as uvas brancas de Arinto (com maior acidez) e as de Bical e Maria Gomes atingem, todos os anos, nos terroirs regionais, um fenomenal equilíbrio no sabor e uma grande expressão aromática, que transportam para os vinhos." O resultado são néctares com "muita frescura e aroma, graças, também, às brisas atlânticas que sopram, no verão, sobre as vinhas da Bairrada."
Mas nos últimos anos, esta região "tem vindo a abrir novos caminhos na produção dos seus vinhos, com reflexo nalguns prémios e no reconhecimento internacional obtidos." Destaque, a este nível, para os "vinhos espumantes brutos, sejam de uvas brancas ou de Baga (mais recentes)", bem como os "vinhos tintos de perfil clássico ou mais moderno", os "rosados secos" e os "brancos varietais."

(texto escrito segundo o novo acordo ortográfico)

in: bairrada-wines.com

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