domingo, setembro 26, 2010

21 doces degustados na eleição da Melhor Sobremesa com Uva

"Casta d'Ouro" e "Amante" são os nomes dos dois doces eleitos hoje, domingo, como a "Melhor Sobremesa com Uva". O primeiro, confeccionado por Sabores da Bairrada, conquistou o  prémio máximo na categoria de amadores. O segundo, apresentado pela Aquadoce, foi o grande vencedor entre os profissionais do sector.
A eleição aconteceu no Museu do Vinho Bairrada, em Anadia. O júri a quem coube a tarefa de escolher as melhores iguarias a concurso foi composto por Ricardo Santos, da Escola de Hotelaria de Coimbra, e António Carvalho, da pastelaria Papão, na Figueira da Foz. Na base da apreciação estiveram critérios como a apresentação, paladar, originalidade, nome atribuído ao doce e a utilização de Castas da Região Demarcada da Bairrada.
A escolha "está a ser difícil" confessava António Carvalho durante a sessão de degustação, salientando que todas "estão muito boas." Já Ricardo Santos lembrou a importância de num concurso deste género a uva se destacar nas sobremesas apresentadas. Factor tido em conta foi também que "uma sobremesa não deve ser muito doce. Deve ter elementos doces e ácidos para não se tornar muito doce na boca." 
Seis participantes em cada categoria
 
Um total de 21 sobremesas foram este ano submetidas a concurso, 11 na categoria de amadores e 10 na de profissionais. Concorreram seis participantes em cada categoria, com um máximo de dois doces cada um.
As sobremesas apresentadas pelos amadores surpreenderam mesmo este ano os elementos júri pela sua qualidade. Para além do primeiro prémio, entregue à sobremesa Casta D'Ouro, foram ainda premiadas a "Cepa da Bairrada" (Curso EFA Pastelaria/Panificação do Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar - Cepa da Bairrada) e a "Sáborosa" (Centro Cultural de Sá), em 2.º e 3.º lugares, respectivamente.
Já nas sobremesas elaboradas por profissionais, a mesma Aquadoce que conquistou o 1.º lugar conquistou também o 2.º lugar com o doce "O Apaixonado". O terceiro lugar foi entregue à "Tarte de Baga Doce", de Tito Ferreira.
Concorreram ainda este ano o Centro Social e Cultural Nossa Senhora do Ó de Aguim, Caves São João e Maria Fátima Fernandes Ribeiro, na categoria de amadores. Na mostra das sobremesas confeccionadas por profissionais foram ainda apresentados doces do Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Chocolate Chocolate, Hugo José Martins Baptista e Residencial Estância.
O Concurso "Melhor Sobremesa com Uva" é uma organização da ACIB - Associação Comercial e Industrial da Bairrada, já na terceira edição.

Melhor Montra é da Foto Pop
 
No mesmo dia em que a ACIB revelou os vencedores do concurso "Melhor Sobremesa com Uva", foram desvendados também os vencedores do concurso de montras "As Vindimas no Comércio Tradicional ."
O primeiro lugar foi conquistado pela Foto Pop, em Anadia. O segundo e terceiro lugares foram entregues à Electro Silvério e à Padaria Abílio Ribeiro.


Sem comentários: